Повар является востребованной профессией в сфере общественного питания в городе Чита. Он участвует в приготовлении разнообразных блюд и изделий, требующих квалифицированной кулинарной обработки. Специалист овладевает правилами варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Он работает с различными продуктами: овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, а также морепродуктами. В его обязанности входит приготовление салатов, супов и бульонов, вторых блюд, консервации, концентратов, а также выпечки и мучных изделий. Кулинар высокой квалификации выполняет сложные операции по приготовлению пищи. Он способен реализовывать изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранных кухонь и представляет свои изделия на выставках-продажах. Получить эту специальность можно в ООО «ЦПО», расположенном в Чите. В центре проходят обучение и переподготовку, а также проводят экзамены на 2-6 разряд. Образовательная программа включает в себя рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели учатся сервировать праздничный стол и разрабатывать банкетное меню, осваивают навыки составления фирменного и диетического стола. После обучения компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с Госстандартом, которые признаются на всех предприятиях города.